乳製品と大豆製品
こんな記事を見つけました。
乳製品での乳がん再発リスクを否定…診療指針
日本乳癌学会は27日、2年ぶりに診療指針を改訂した。
乳製品や、大豆製品に多く含まれるイソフラボンの影響を恐れて避けている患者も多いが、乳製品は発症予防効果がある可能性があり、再発や死亡への影響は証拠不十分とした。イソフラボンについても、再発の危険性を減らす可能性があるとした。
乳製品は、最も少なく摂取した群よりも、最も多く摂取した群は発症の危険性が15%減少するとの研究報告を示した。低脂肪乳や閉経前の女性でより強く傾向が見られ、逆に脂肪含有量が多い乳製品は危険性を高める報告も示した。
また、乳製品が再発や死亡に与える影響は、小規模な研究しかないうえ、摂取が多いほど死亡リスクが低いとの報告もあり、結論づけられないとした。
(2013年6月28日 読売新聞)
6月27日(木)~29日(土)に浜松市で日本乳癌学会が開催されていて、次の診察日に先生から何か伺えるかな・・・と思っていましたが、そのネタ見っけ
私自身は、2008年に初発の乳がんを手術してからも、それまで毎日飲んでいた低脂肪乳は止めず、大豆製品も適量ならむしろいいはず・・・と避けずに摂っていました。
3年後、局所再発で手術してからも、そのまま。
最近は、無脂肪ヨーグルトに「マルカンジャム」をトッピングしてよく食べているので、無脂肪~低脂肪の乳製品でもリスクが高まる・・・という内容じゃなくて、よかったです
ちなみに、マルカンジャムとは・・・。
5月に加賀市の竹の浦館に行ったとき、
「ブルーベリーよりアントシアニンが豊富で、眼にいいんですよ」
と言われて、ものは試しと買ったもの。
無農薬栽培のマルベリー(桑の実)にカンテン(寒天)を加え、甘さを控えた手作りジャム・・・ということで、ブルーベリーに似た味ですが、よりさっぱりしていて、眼には確かにいい感じ。
なくなったら、また行って買うか、ホームページから買おうかな・・・と思っています。
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パセリちゃん、お元気ですか?
食品の記事は、特に興味深く拝読しました
バターや普通の牛乳は、たまに料理に利用します。
殆ど毎朝、無脂肪牛乳と無糖ヨーグルト、それにサン・ダルフォーのブルーベリージャム&オレンジマーマレードを食してます
無糖ならマルカンジャム欲しいですね^^
投稿: さみどり | 2013年7月 2日 (火) 20:46
さみどりさん、こんにちは。
パセリは19歳と2ヵ月になりました。
この夏も無事に乗り切ってくれたらなあ…と思っています。
サン・ダルフォーのジャムは、砂糖不使用でおいしいし、瓶もかわいいですよね
材料のマルベリーの甘みが少ないため、マルカンジャムは加糖ですが、寒天を加えることで糖度を控えているそうで、サン・ダルフォーより実際の甘みは少ないです。
数年前から年1回、商工会の方々とお会いするようになって、他県でも地域の小規模事業者の方々の、特色ある取り組みに目が行くようになりました
投稿: まちこ | 2013年7月 3日 (水) 13:11