高菜餃子
以前、IP友達の間で高菜消費計画が話題になったとき、私の実力を考慮(?)されて、計画に盛り込まれなかった高菜餃子。
実家でもチルド餃子しか食べてませんが、学生時代に中国人留学生のチューターをしていたとき、一緒に水餃子を作ったことがあるので、その要領でしょ~という感じで作ってみました
材料は、冷蔵庫の中のキャベツ、ニンジン、シイタケ、辛子高菜と、このために買ってきた餃子の皮、豚ひき肉150g、あと横着して餃子用調味料
野菜の分量は、お肉に対してこのくらいかな~という感じで適当。
高菜入りなので焼き餃子にしてみました。
高菜のピリ辛感が餃子の味を引き締めていて、普通の肉餃子よりもビールに合うのは間違いなし
週明け(月)の職場復帰前に、終わらせないといけない仕事がてんこ盛りで、飲めないのが残念でした
コメント
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まちこちゃん、こちらでは初めましてのfuuです。
高菜餃子、近所のスーパーで売られている餃子より
美味しそうですよ^^皆でおうちご飯した時にお披露目してください!
メルアド記入してみましたので(これでいいのかな。。^^;)、
カンちゃんとうこさんにも連絡取った時に伝えてもらえますか?
よろしくですm(._.)m
投稿: fuu | 2011年12月11日 (日) 16:07
まちこさん、美味しそうです
でも、焼き餃子というより揚げ餃子に見えるのは、目の錯覚でしょうか? 因みに、自分は遠近両用を使用してますので、多分、錯覚なのでしょう(笑)
留学生の指導でしたら、水餃子は皮から作りました? めんどくさいですけど、水餃子は皮から作った方が、断然美味しいですよね。 今回は、市販の薄い皮なので、焼き餃子(or揚げ餃子)で良かったと思います

美味しかったら、どの餃子でもいいですよね。 うん、細かい事は気にしない、気にしない
ガブガブ食べて、その勢いで、お仕事をバリバリと片付けてちゃって下さい。
寒くなってきましたし、明日は、久しぶりの職場。 寝不足もあるでしょうし、気をつけてご出勤下さい
投稿: カンちゃん | 2011年12月11日 (日) 16:45
おいしそうですー。
おうちご飯大会(あるのか?)はホットプレートで焼きたてをみんなでつつく餃子大会!中には何が入っているかお楽しみ
なんて楽しいかもです。
ご飯にのせて食べたら「うわーシナモンバナナや―」みたいな驚きあり!
意外性に富む爆弾を作るのはfuuちゃん、それをひくのがカンちゃんでまちこさんが喜ぶ図が目に浮かびます。
投稿: uko | 2011年12月11日 (日) 17:30
fuuちゃん
初コメント、どうもありがとう
fuuちゃんは、餃子にシナモンバナナを入れるイタズラをしてもいいそうですよ。(笑)
メアド、連絡しときました。
見てね。
カンちゃん
油多めでないと、フライパンにひっつくので
留学生に教えてもらったときは、皮からでした。
キャベツも茹でてから使った記憶が・・・?
明日からのことを考えると、気が重いです・・・。
うこさん
おうちご飯大会なら、やっぱりうこさんちでしょうね。
fuuちゃんや私んちでは、「そんな道具ない」「そんな調味料ない」ってことが頻発しそうです
そこでも意表をつくfuuちゃん・・・見てみたい(笑)
投稿: まちこ | 2011年12月11日 (日) 19:00
まちこちゃん、おいしそー!ねぇ~。これ一人で全部食べたの?それとも冷凍?全部食べたでしょーあはは
私も辛子高菜大好きです。私は静岡在住だけど、両親が熊本の出身で、あちらは高菜の消費量が多いらしく、高菜の油炒め!これが最高です!ご飯のおかずには、私にとっては辛子明太か、高菜の油炒めがあれば大丈夫(*^^)vって言うくらい大好きです。
それと、高菜チャーハン。私の影響か、子供たちも私の辛子高菜チャーハン大好きです。うふふ
投稿: ikupoo | 2011年12月11日 (日) 23:26
わぁ~メチャ美味しそうですね



包み方も焼き加減もキレイですね~
しっかり焼いて崩れないようにしてあるのは まちこさんの性格ならではと感じましたよ
カンちゃんの評価は厳しいですね・・私は合格点が貰えなさそうです
投稿: りさ | 2011年12月12日 (月) 14:57
ikuちゃん、お返事遅くなってごめんなさい

高菜、博多のお土産にもらったんだけど、熊本でもよく食べるんだね。
ikuちゃんにとってご両親の味が、お子さんたちにも受け継がれてるっていいなあ
作った高菜餃子は、遊びに来た人に味見してもらったけど、残りは自分で全部食べちゃったよ。
チャーハンも餃子もおいしかったし、ラーメンにのせてもいいらしいから、今度は自分で買ってみようと思います。
投稿: まちこ | 2011年12月15日 (木) 04:54
りささん、どうもありがとう



りささんの「高菜餃子」発言がなかったら、作ってませんでした
焼き具合がしっかりなのは、くっつきやすいフライパンなので油が多めだったし、写真撮ったりしてたので、その間に焼けてしまったんです・・・
でも、皮がパリパリになったところが、よけいにビールに合うよねえって感じでした
投稿: まちこ | 2011年12月15日 (木) 05:04
pcのアド入れました


うこさんのブログにも入れましたので連絡はなしで大丈夫です
お騒がせしてすみません
投稿: りさ | 2011年12月15日 (木) 11:13
おいしそうですねー!
ぎょうざ大好きなんですが、二人家族なので買ってくる方が多いです。
昔は姉と大量に(50個以上?)作ってたっけ・・。
高菜はチャーハンにしてもおいしいんですよね。
ぎょうざは思いつかなかったです
投稿: ゆう | 2011年12月15日 (木) 13:53
りささん、どうもありがとう

あとで、こちらからもメールしますね
投稿: まちこ | 2011年12月15日 (木) 23:00
ゆうさん、うちは一人なのに24個も

九州だけかと思ったら、皆さん、意外と高菜を使っていてびっくりです。
辛党のゆうさんには、高菜餃子もいいと思うよ
投稿: まちこ | 2011年12月15日 (木) 23:05