あっという間に
あっという間に6月・・・という感じ。
先月は、入院等で休んだ仕事11件のうち、17日(土)と31日(土)に各2件終えましたが、通常勤務に加えての補充は、やっぱりちょっと疲れました。
今月は、7日(土)に2件と25日(水)の時間外に1件。
15日(日)もイベントで終日出勤なので、週末に疲れを癒すというより、いかに毎日疲れをためずに過ごすか・・・が当面の課題。
- パセリに起こされたら、二度寝しないで起きる。
- 朝、ベランダで草花を見る。
- 野菜・果物を多めに摂る。
- 野菜ジュース、エキナセアやローズヒップのお茶を飲む。
- うがいを励行する。
- ラベンダーとティートリーの精油を入れて半身浴する。
- 湯上りにストレッチ(真向法)する。
- パセリのゴロゴロを聞きながら寝る。
そのほか、好きな海外ドラマを見たり、ベランダのつるバラをドライフラワーにしたのを籠に詰めてみたり。
今夜も、明日の仕事の準備は終えたので、ゆっくりお風呂に入って、ストレッチして、「リ・ジェネシス3」と「ミディアム3」を見て、早めに寝たいと思います。
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コメント
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私も病気になってから 努めて慣行してること
毎朝 にんじん・リンゴジュースを飲む
胸腺マッサージ
爪もみ
半身浴
ジム (最低週3日)
そしてなにより和むのがやっぱり私も猫
猫のグルグルを聞きながら寝るって幸せですよね。
投稿: レオ | 2008年6月 4日 (水) 00:16
私もジューサー買おうかな~。
先日、『ガンと闘う医師のゲルソン療法』という本を貸してくれた人がいて読みました。
にんじんにはビタミンC破壊酵素が含まれてるので、まずにんじんをジュースにしてレモンを入れ、ビタミンC破壊酵素が働かなくしてから、りんごのジュースを混ぜるとよいんですってね。
今はまだスーパーで売ってる野菜ジュースです・・・。
投稿: まちこ | 2008年6月 4日 (水) 01:44
にんじんにはビタミンC破壊酵素が含まれてるって知らなかった。
にんじんのしぼりかす 捨ててしまうだけでは勿体ないので
時々キャロットケーキ焼くので いつもにんじんを先にジュースにして かすを取ってから 次にリンゴやってました、
今度から にんじんとリンゴの間にレモンをちょっと入れてみよっと。 まちこさんにはいろいろ教えてもらって ありがとうございます。
投稿: レオ | 2008年6月 4日 (水) 23:12
借りた本を読んだだけで、自分ではまだ作ってませんから
自分で作ると、にんじんの搾りかすも使えるんですねー。
クッキーやオムレツにも使えそうですが、私はタンパク質制限でほぼベジタリアン(乳製品以外の動物性タンパク質はほとんど取らない)なので、ジューサーを買ったら、にんじんの搾りかすを五穀がゆとかに混ぜてみようかな~と思います。
投稿: まちこ | 2008年6月 5日 (木) 00:52
まちこさん ベジタリアンなのですね。
乳製品以外の蛋白質は取られないとのことですが、私が参考に
してる にんじんケーキのレシピは バターは使わないんです。
卵は 使いますが あんまり甘くなく 美味しくて ローカルスタッフとかにも好評です。
上に掛けたチーズフロスティングがまた美味しいですよ
バターの変わりに植物オイルを使ってるのでカロリーも控えめ
もし にんじんのかすの使いでに困ったら 一度試してみて
下さい ↓↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/216216/
五穀がゆもいいですね。。。
今度 これも試してみます。
投稿: レオ | 2008年6月 6日 (金) 21:56
キャロットケーキ、シナモン入りで美味しそうですね
クローブを少し入れたら、どうなるでしょう?
私、自分では肉や魚は買いませんが、誘われればお寿司屋さんに行くし、卵もたまに食べるので大丈夫です。
注文したジューサーが届いたら、作ってみますね。
投稿: まちこ | 2008年6月 6日 (金) 23:04